Информация к сведению




iskra@iskra2010.ru

Деньги - всё, а Пашия - ничто?

Прокуратура Горнозаводского района провела проверку на ОАО "Пашийский металлургическо-цементный завод". Проверка проведена с участием: 

а) Специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю;
б) Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю;
в) Межрегионального одела по надзору в горнорудной и металлургической промышленности Западно-Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
г) Специалистов Центра Лабораторного Анализа и Технических Измерений (ЦЛАТИ) по Пермскому краю.

Что же выяснила столь авторитетная комиссия?

В 2010г. "ПМЦЗ" приобретал у ОАО "Ванадий-Тула" опасный железосодержащий концентрат. Данный концентрат приобретался, якобы, как добавка сырьевой смеси для производства, а на самом деле полностью вывозился в шламонакопитель завода. 
Руководство завода фактически осуществляло ввоз и захоронение ОПАСНЫХ отходов чужого производства на территории НАШЕГО поселка.

Разберем по пунктам "деятельность" руководства ПМЦЗ.

  1. ПМЦЗ "приобретал" отходы? Т.е. руководство завода платило деньги, чтобы привезти в Пашию не нужные для производства отходы, и потом еще за свой счет вывозило эти отходы? 
    Вы верите в такую версию? Вы верите в то, что руководство, которое не платит вовремя зарплату рабочим, станет покупать какие-то отходы? Бред! Если руководство завода завезло в Пашию отходы (опасные!!!), то уж, конечно, потому что ручка этого руководства была как надо и кем надо позолочена.  
  2.  Много ли руководство завода приобретало опасной "добавки" для своего "производства"? Шесть тысяч тонн!  СТО вагонов! 
    Сколько бы вы попросили денег у того, кто предлагает вам захоронить у себя 100 вагонов опасных отходов? По тысяче за вагон? По сто тысяч? По миллиону? А рублей или долларов?
  3. Может быть привезенные отходы не слишком опасны? 
    Согласно отчету ЦЛАТИ отходы относятся к 4-му и к 3-му классу ОПАСНОСТИ. 
    Высокий ли это класс опасности? Из существующих 5 классов опасности отходов - страшней только отходы 2-го класса и 1-го класса, т.е. уже убивающие все живое.
  4. Может быть шламонакопитель завода соответствует всем требованиям и обеспечивает надежное хранение опасных отходов?
    Нет, не соответствует и не обеспечивает. Заключение комиссии утверждает, что размещение на данном шламоприемнике отходов ни 3-й, ни 4-й, ни 5-й категории опасности ни проектом нормативов, ни лицензией не предусмотрено. 

И это еще не все! 

ПМЦЗ вообще не имеет прав на данный шламонакопитель! Оформлен в собственность только земельный участок. По сути никакого шламонакопителя нет, и руководство завода просто заваливает пашийскую землю опасными для окружающей среды и жизни человека отходами.
Зачем работать, зачем развивать завод, зачем вообще что-то производить? Если есть возмож-ность продавать нашу Родину за увесистую и звонкую монету.

Что делать?

Хищническое отношение к природе, а также к аборигенам (местным жителям), явление для "развитого капитализма" не новое. В 70-80-х годах XX вв. американские нефтяные компании в таких странах Латинской Америки как Эквадор, Перу и других - просто сливали на землю и в реки (бассейн Амазонки) тысячи тонн ядовитых отходов, загрязненных нефтью, тяжелыми металлами и канцерогенами. "Цивилизованные" американцы оставили после себя почти 350 брошенных открытых ям-коллекторов, которые продолжают убивать людей и животных и по сей день. 
Защищая свою землю, с американцами воевали все местные племена. Число погибших до сих пор никем точно не посчитано. Нефть! Деньги! Власть! И это лишь один пример.

Наши "земляки" быстро догоняют своих учителей. Деньги! Вот что одно лишь имеет для них значение.

Жить в Пашии не только наше право, но для большинства из нас еще и неизбежность. А где еще жить- Она единственная у нас - родная Пашия. Но как мы теперь будем здесь жить? Кто теперь уверен в том, что чужие и опасные отходы производства не свалены где то еще, кроме "шламонакопителя"? И только ли эти отходы отравляют нашу землю?

Какое молоко теперь будут давать коровы? Куда теперь ходить за грибами? Где можно гулять по лесу, а где нельзя? Кто из нас теперь будет купаться или ловить рыбу в Вижае? Вот такое будущее дарят нам наши собственные иуды.

Что же теперь делать? Надо брать это преступное "руководство" за горло! Все действия руководства завода нужно немедленно брать под полный общественный контроль! Нам больше ничего не остается, как следить за каждым шагом тех,  кто всем нам гадит. И при первой возможности - отправить эту гадину в тюрьму!

А с уже сваленными опасными отходами необходимо работать. Нужно срочно привлекать экологов и власти, и искать все способы нейтрализовать проблему. Никто кроме нас этого уже не сделает. Никто кроме нас.

Читать также:

 

Облако тегов

«Искра» © 2010—2011